Amaretti

Home » Prodotti » Dolci » Amaretti
Da: Dolci, Prodotti

amarettiGli amaretti sono dei biscotti, che possono essere morbidi o secchi, di forma tonda, leggermente amari poichè composti da mandorle amare e dolci, zucchero e albume d’uovo. Ne esistono principalmente 2 versioni: l’amaretto di Saronno, croccante, e l’amaretto di Sassello, morbido e di consistenza simile al marzapane.

 

 

 

 

Storia degli amaretti

Notizie storiche e culturali

I primi amaretti morbidi furono probabilmente preparati nella zona Spilamberto, comune della provincia di Modena. Ogni casa aveva un proprio metodo di preparazione dell’impasto e questo spiega perché gli amaretti erano leggermente diversi da una famiglia all’altra. La produzione commerciale iniziò verso la metà dell’ottocento, sempre a Spilamberto e nei primi anni del novecento gli amaretti comparvero anche nei negozi di Modena. Una delle prime versioni fu quella della famiglia Fini che preparò con un impasto leggermente più croccante e aromatizzato gli “amarelli” e li mise in vendita nelle proprie salumerie, dopo averne riscosso grande gradimento nel famoso ristorante. Gli amaretti sono presenti nel ricettario di Ferdinando Cavazzoni, credenziere di casa Molza e nel ricettario Melloni 1886, ripostiere della corte di Modena, oltre che in numerose altre pubblicazioni più recenti. (http://www.amarettidimodena.it)

Varietà

A seconda della provenienza e dell’ impasto gli amaretti si distinguono in :

  • di Mombaruzzo
  •  di Gallarate
  •  di Saronno
  • di Sassello
  • di Modena
  •  di Gavi

Valori nutrizionali

amarettiValori nutrizionali medi per 100 gr di prodotto

Valore energetico 448 kcal, 1877 kJ

Proteine 11,6 g

Carboidrati 54,4 g

Grassi 20,4 g