Crostacei

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Da: Pesce

I crostacei sono animali acquatici invertebrati appartenenti al gruppo degli Artropodi; muniti di appendici articolate deputate al movimento, mentre il corpo è provvisto di un involucro resistente composto da una matrice a base di sali calcarei ed è chiamato carapace. Il carapace, nei crostacei più grossi, costituisce una vera e propria corazza che protegge il capo (capotorace) ed in parte il torace (cefalotorace).
La presenza di 10 zampe toraciche distingue un gruppo di crostacei anche definito Decapodi; di questi, molti si caratterizzano per un paio di zampe anteriori trasformate in pinze, le chele, mentre frontalmente si distinguono due paia di appendici: le antenne e le antennule. Generalmente i crostacei vivono immersi nell’acqua, su vari fondali ed a varie batimetriche, anche se una parte di essi, i Brachiuri, possiedono la capacità di restare all’asciutto per un periodo limitato di tempo (caratteristica anfibia).

Come si suddividono i crostacei Decapodi

  • MACRURI: addome lungo, disteso con pinna codale a forma di ventaglio (es. aragosta, astice, gambero ecc.)
  • BRACHIURI: addome breve senza ventaglio, ripiegato sotto il capotorace (es. granchio, )
  • STOMATOPODI: provvisti di due appendici boccali con chele rapitrici annesse formate da un articolo mobile dentato che si ripiega sul segmento stesso (es. canocchia ecc.)

Ricetta con i gamberi :

Insalata di gamberi e fagioli

Ingredienti

Insalata (io ho usato iceberg)
gamberi o mazzancolle (almeno due a testa)
300 g di fagioli cannellini
1 cipolla rossa di tropea
2 lime
1 foglia di alloro
1 peperone rosso o giallo
sale, pepe,
olio extravergine d’oliva

Procedimento

Affettate finemente la cipolla e mettetela in una ciotola con un pò di acqua e un pò del succo di lime
Nel frattempo cuocere i gamberi per 4-5 minuti in acqua bollente con la foglia di alloro.
tagliare l’insalata e il peperone a fettini sottili, aggiungere i fagioli e i gamberi raffreddati, la cipolla scolata
condire con una vinaigrette di olio evo succo di lime, sale e pepe a piacere (io non uso ne sale ne pepe), aggiungendo la scorza grattugiata del lime
buonissima e delicata