Focaccia

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Da: Prodotti da forno

focacciaLa focaccia è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace.

Pur avendo in comune gli ingredienti base, la focaccia viene prodotta in una vastissima gamma di prodotti che differiscono per condimento e lavorazione, assumendo varie denominazioni come : crescenta, schiaccia, chizzuola, pizza, fogazza, torta, gastella, messinese, pinza, cofaccia e altre.

I tipi di focacce tipiche del nostro paese :

  • Focaccia genovese : si presenta come un pane piatto condito con olio d’oliva e sale
  • Focaccia con le cipolle alla genovese : è una variante della focaccia ligure
  • Focaccia col formaggio di Recco : è composta da due strati di pasta farciti con un misto di formaggio stracchino e cagliata ligure
  • Focaccia dolcefocaccia
  • Focaccia con l’uva : prodotta e consumata in varie regioni italiane, durante il periodo della vendemmia
  • Focaccia di Susa :  una focaccia dolce del Piemonte
  • Focaccia novese : simile alla focaccia genovese
  • Focaccia barese : prodotto tipico pugliese condito con pomodori freschi e olive
  • Focaccia messinese : prodotto siciliano condito con scarola, pomodoro a pezzi, acciughe e formaggio
  • Focaccia veneta : tipico dolce pasquale
  • Crescia : diffusa nella zone umbra e marchigiana
  • Cuddura
  • Schiacciata fiorentina : più friabile di quella genovese, molto salata.
  • Strazzata : variante tipica lucana, tradizionalmente consumata per accompagnare il vino.
  • Vastedda : focaccia siciliana variamente condita.

Ricetta della focaccia :

Focaccia con cipolla :

Ingredienti

600 g di farina (metà manitoba e metà 0)
250 ml di acqua minerale
100 ml di latte
un cucchiaino di malto d’orzo o zucchero
10g di sale
20 gr olio evo
10 g di lievito di birra
pomodori secchi
olive
cipolla tropea

Procedimento

sciogliere  il lievito con un cucchiaino di malto o di zucchero insieme al latte leggermente tiepido
poi impastare aggiungendo farina acqua minerale sale e olio
mettere a lievitare x almeno due ore in un luogo caldo.
stendere in una  teglia e lasciare lievitare ancora un ora.
poi spennellare di olio di oliva, ricoprire con cipolla, olive e pomodori secchi (la cipolla è meglio se prima viene stufata altrimenti si secca)
infornare  a circa 200° per 15/20 minuti.

Focaccia tipo genovese :

Ingredienti

300 gr farina tipo 0
180 gr farina Manitoba
50 gr farina di riso
25 gr di strutto
400 gr acqua minerale naturale
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiaini di sale
7 gr di lievito di birra secco
sale grosso qb ( o se preferite sale fino)
acqua minerale mezzo bicchiere
4-5cucchiai di olio ( o secondo gusto
personale)

Procedimento

Impastare il mix di farine con lo zucchero ,il lievito ,i 400 gr di acqua , lo strutto e x ultimo i 3 cucchiaini di sale fino. Lasciar riposare l’impasto x 4-5 ore ( dipende dalla temperatura esterna) in luogo caldo coperto da pellicola o canovaccio bagnato . Stendere l’impasto in una teglia da forno facendo con i polpastrelli tanti piccoli buchi e lasciar lievitare due ore sempre in luogo caldo coperto da canovaccio bagnato. Preriscaldare il forno a 240 gradi. Preparare un’emulsione con mezzo bicchiere di acqua minerale naturale , 5 cucchiai olio e sale fino o grosso secondo il proprio gusto e bagnare la superfice dell’impasto . abbassare la temperatura Del forno a 200 gradi e infornare 10 minuti circa nella posizione più bassa del forno e 10 minuti circa nella posizione più alta.

Ps . Se l’impasto si attacca al canovaccio basta bagnarlo .
Ps2 . Ogni forno e’ diverso perciò controllare spesso la cottura.
Ps . Ogni modifica o suggerimento e’ ben accetto.