Pistacchio

Home » Prodotti » Frutta » Pistacchio
Da: Frutta

Storia del pistacchio :

La coltura del “Pistacia Vera” si perde nella notte dei tempi. La sua origine antichissima viene ubicata in un’area che comprende Siria, Palestina e Turkmenistan. Citato già nella Bibbia fra i regali inviati da Giacobbe al Faraone, presso la corte della Regina di Saba il pistacchio veniva identificato come un frutto privilegiato da riservare alla famiglia reale.
Noto ad Assiri e Persiani, nel mondo greco del III sec. a.C. era apprezzato per i suoi principi curativi, ed altresì inserito nella categoria degli stimolanti fisici e sessuali.
La pianta arrivò a Roma nel 30 d.C. con Lucio Vitellio, governatore generale della Siria, come albero esotico scovato in uno dei paesi dell’impero.
Ne venne tentata la coltivazione in Liguria, Puglia, Campania e Sicilia, ma l’esperienza non diede eccellenti risultati, probabilmente a causa delle limitate conoscenze climatiche dell’epoca.
Furono gli Arabi, attorno al X sec. che incrementarono la coltivazione dei pistacchi in Sicilia, alle pendici dell’Etna (Bronte), favoriti dall’habitat naturale del terreno concimato da ceneri vulcaniche.
Durante l’Undicesimo secolo il medico Avicenna parlando delle virtù dei pistacchi sentenziava: “usansi i pistacchi nei cibi e nelle medicine che si fanno per madonna Venere”.
In seguito a questo giudizio il frutto divenne per secoli, assieme a mandorle e pinoli, ingrediente fondamentale dei cibi “restaurativi” somministrati a coloro che soffrivano di deperimento fisico e sessuale.

Come si presenta l’albero :

L’albero del pistacchio, un groviglio di rami contorti e nodosi capaci di aggrapparsi ai versanti più scoscesi, fiorisce in aprile e offre il raccolto tra fine agosto e inizio ottobre.
Il suo olio è utilizzato in cosmesi soprattutto per le doti emollienti.

Pistacchi di Bronte :

Varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta DOP.

La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania un’importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato l'”Oro Verde”, per il suo alto valore commerciale. La città di Bronte ha saputo sfruttare questo vantaggio, infatti nel suo territorio si contano oltre 1000 produttori, la maggior parte con appezzamenti di circa 1 ettaro cadauno, nonché qualche grosso produttore con un multiplo di ettari. Il frutto raccolto viene in genere smallato ed asciugato ad opera del produttore stesso, che poi vende il suo pistacchio in guscio alle aziende esportatrici. Il Pistacchio di Bronte è coltivato in parte dei comuni di Bronte, Adrano e Biancavilla tra i 400 e i 900 m s.l.m.Nel territorio di Bronte, in oltre 2600 Ettari di terreno, c’è l’80 % della produzione Siciliana (2500 tonnellate nel 2012) e rappresenta lo 0,25 % della quantità prodotta nel mondo.

Proprietà :

Questo frutto di un bel colore verde smeraldo è un vero e proprio cocktail energetico contenente: calcio, ferro, magnesio, fosforo, oltre a diverse vitamine.

In cucina i pistacchi possono essere utilizzati tostati o salati, interi o tritati, per accompagnare salse, gelati, dolci, pasta, carni insaccate.

Ricetta con il pistacchio :

Ingredienti

60 gr di pistacchi NON SALATI
500 gr di panna per dolci
80 gr zucchero velo
100 gr di cioccolato al latte
50 gr di latte intero
3 albumi

Procedimento

ultimo dolce che ho realizzato per natale e che ha riscosso un bel successo; qualche variante alla ricetta originale (che prevede nocciole, ma per questioni di allergie sono state sostituite dai pistacchi e diverse quantità di zucchero e panna)

tritare i pistacchi 5 secondi velocità 6-7 e mettere da parte

montare la panna con lo zucchero a velo con la farfalla 2 minuti vel 3 e mettere da parte

tritare il cioccolato 10 secondi vel 8, aggiungere metà dei pistacchi, il latte e sciogliere 4 minuti vel 3 e mettere da parte.

lavare il boccale e montare gli albumi 3 min 37 gradi vel 4

in una terrina mettere gli albumi e la panna montata e mescolare

prendere uno stampo da semifreddo rivestire con pellicola e mettere uno strato di crema bianca (albui piu panna) poi parte della crema di cioccolata, di nuovo crema bianca e crema di cioccolata, per ultimo uno strato di crema bianca e sopra granella di pistacchi rimasta,

mettere in freezer tutta la notte e togliere almeno un ora prima.