Purè

Da: Piatti tradizionali

Il purè è una preparazione semi-solida preparata con patate lessate, formaggio grattugiato, burro e latte.

Si utilizza come contorno a pietanze di carne ad esempio la salama da sugo, il pollo ecc…

Come si prepara il purè :

  • 1 kg di patate
  • 2 1/2 dl di latte intero
  • 50 g di burro
  • noce moscata
  • sale

Preparazione :

Lavate le patate e trasferitele in una pentola con abbondante acqua fredda. Portate a ebollizione, unite una presa di sale grosso e cuocetele per circa 40 minuti. Verificate la cottura bucando la polpa con uno stecchino di legno, scolatele con una schiumarola e sbucciatele mentre sono ancora calde.

Schiacciate subito le patate con uno schiacciapatate e fate cadere direttamente la purea in una casseruola. Versate poco alla volta il latte intiepidito, mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Cuocete il purè su fiamma bassissima per 3-4 minuti, fino a che risulta soffice, aggiungete il burro a dadini, una presa di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate rapidamente per amalgamare gli ingredienti.