Stracchino

Da: Formaggi, Uova e Latticini

Lo stracchino è un formaggio a pasta molle, a rapida maturazione, ottenuto da latte vaccino intero e confezionato in forme piatte e quadrate, tipico della Lombardia.

Con lo stracchino si possono preparare differenti piatti.

Ricette con lo stracchino :

Frittelle di stracchino :

Ingredienti

200 g di stracchino
220 g  farina autolievitante
olio di arachidi per la frittura
sale q.b.
100 g di mortadella per accompagnare

Procedimento

In una ciotola lavorare a crema con una forchetta lo stracchino insieme a  qualche cucchiaio di acqua freddissima per renderlo più cremoso. Unire a poco a poco la farina e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e colloso.Mettere a scaldare in una padella abbondante olio e quando è bello caldo, con l’ aiuto di due cucchiaini, formare delle palline di composto e farle friggere per qualche minuto rigirandole spesso. Continuare così fino ad esaurimento dell’ impasto. Appena pronte farle asciugare su carta assorbente, quindi   cospargervi sopra un po’ di sale e servire calde accompagnate con fettine di mortadella tagliata finissima.

Crostini di salsiccia e stracchino :

Ingredienti

(per 6/8 persone)

250 gr di salsiccia fresca
200 gr di stracchino
pepe nero
pane toscano a fette

Procedimento

PROCEDIMENTO

Spellare la salsiccia, sgranarla in una ciotola, unire lo stracchino e una macinata di pepe.
Lavorare bene con la forcetta per amalgamare il tutto.
Affettare il pane, tagliare a metà le fette e spalmarvi sopra un cucchiaio di composto.
Disporre le fette su una teglia ricoperta con carta da forno e passare in forno già caldo a 200°C per dorarli (pochi minuti).
Servire subito.