Tagliolini

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Da: Pasta

I tagliolini sono una varietà di pasta all’uovo tipica della cucina italiana e tradizionali delle regioni Molise e Piemonte

La larghezza del taglio (circa 2–3 mm) li pone tra i più sottili capellini e le più larghe tagliatelle. Hanno sezione piatta ed una lunghezza simile agli spaghetti; lo spessore deve essere inferiore al millimetro. È una pasta di veloce cottura, soprattutto se usata fresca, e si sposa bene con sughi leggeri, con pesce, condimenti delicati o in bianco o addirittura in brodo.

Ricetta con i tagliolini :

Ingredienti

1 cipolla
1 scatola piccola di piselli surgelati
2 zucchine
1-2 etti di prosciutto cotto affumicato
400 g di tagliolini all’uovo
200 gr mascarpone
2 fiori di zucca

Procedimento

tagliare e soffriggere la cipolla, aggiungere i piselli (anche surgelati)

Aggiungere le zucchine tagliate a dadini e salare. Fare cuocere 10 minuti. L’ultimo minuto aggiungere il prosciutto cotto affumicato tagliato a striscioline. a parte in una terrina sciogliere il mascarpone con un cucchiaio di acqua di cottura

cuocere intanto i tagliolini al dente, scolare e fare saltare in padella aggiungendo mascarpone e fiori di zucca tagliati a listarelle.