Toma

Da: Formaggi, Uova e Latticini

La toma (DOP) è un formaggio italiano di origine piemontese. Viene prodotto nei luoghi alti,quindi tra le valli e le montagne. Viene fatto con il latte di vacca e la sua stagionatura varia dai 20 ai 45 giorni e avviene in ambienti idonei con un’elevata umidità e una temperatura che può variare al massimo tra i 6/10 gradi. Durante la stagionatura i formaggi vengono rivoltati più e più volte. Ovviamente la durata della stagionatura dipende dal peso e dalla forma del formaggio;più grande è più tempo stagionerà, più piccolo è, meno tempo impiegherà a stagionare. Ha una forma circolare con le due facce piane, ha un diametro che varia dai 15-35 cm o dai 6-12 cm, di conseguenza anche il suo peso varia in base alla grandezza, quindi tra 1,8 kg e gli 8 kg.

Il suo sapore e il suo aspetto,variano in base alla lavorazione,all’alimentazione dei bovini e al clima.

Come già detto, questo formaggio proviene dal piemonte, ma più in particolare nelle zone di: Novara,Vercelli,Biella,Torino,Cuneo,Asti,Terzo, Ponti e Alessandria.