Torta margherita

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tortaLa Torta Margherita è un dolce tradizionale italiano consumato spesso in feste come il Natale,Pasqua o per i compleanni. Il suo nome,probabilmente,deriva dalla forma di margherita che assume una volta cotta. All’inizo questa torta veniva fatta con pochi ingredienti:Farina,fecola,zucchero e uova, da questi ingredienti ne usciva una torta molto povera e asciutta ,ideale per essere inzuppato nel latte,nel caffelatte o nel vino dolce. Con il tempo la ricetta ebbe alcune aggiunte:lievito,burro o olio che rende la torta ancora più soffice.

Vi era una tradizione di “scambio” della torta margherita, gli invitati portavano una torta e ad accoglierli trovavano lo stesso tipo di torta che i padroni di casa offrivano ai loro ospiti.

Ricetta della Torta Margherita :

Ingredienti :

  • 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 buccia di limone grattugiata
  •  3 uova
  •  1 pizzico di sale
  • 150 g di farina 00
  •  120 gr di fecola di patate
  •  1 bustina di lievito per dolci
  •  75 ml di latte
  •  zucchero a velo

Preparazione :

  • In una terrina lavorate il burro ammorbidito a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Unite la vanillina e la buccia di limone grattugiata, poi un uovo alla volta ed il sale e continuate a montare.
  • Unite al composto la farina e la fecola a pioggia.
  • Lavorate il tutto con le fruste elettriche, poi aggiungete il latte in cui avrete fatto sciogliere il lievito.
  • Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato;
  • Cuocete la torta margherita in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.
  • Lasciate raffreddare, poi togliete dallo stampo, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
  • Volendo si può anche farcire con crema pasticciera o panna come torta di compleanno decorandola ! Questa ricetta si può utilizzare anche per la torta mimosa per festeggiare la Festa della Donna.