Tortelli

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Da: In Cucina

Tortelli è il nome utilizzato, prevalentemente in Emilia-Romagna, Lombardia e Toscana per indicare un tipo di pasta ripiena di forma rettangolare o a forma di tortellino di 2 o 3 cm di lato simile ai ravioli e conditi con burro fuso, lardo e pomodoro, ragù. Con lo stesso termine si indicano anche dei piccoli dolci fritti ripieni di marmellata o creme.

Ricetta : Tortelli di patate

Ingredienti

per la pasta all’uovo
400 gr di pasta all’uovo
( io la preparo con 250 gr di farina
2 uova , sale , acqua qb)

ripieno:
1 spicchio di aglio
un rametto di rosmarino
sale
pepe
noce moscata( facoltativo)
100 gr di pancetta affumicata( oppure speck)
300 gr di patate lessate
100 gr di ricotta
100 gr di parmigiano
un uovo

condimento:
burro qb
4-5 foglie di salvia

Procedimento

 

Preparate la pasta all’uovo  ( io uso l’impastatrice) e dopo averla fatta riposare mezz’ora tiratela sottile ( io uso la nonna papera tacca 9 ) .
Tritare nel mixer la pancetta e iniziate a preparare   il ripieno facendola  rosolare nell’aglio schiacciato , rosmarino e due cucchiai di olio  evo per qualche minuto.
Eliminate l’aglio e il rosmarino  .
A parte in una terrina schiacciate le patate lessate , aggiungete 60 gr di parmigiano, il pepe e il sale, la ricotta, l’uovo intero ed amalgamate , infine aggiungete la pancetta raffreddata e la noce moscata se piace. Mescolate finche’ il composto  non risultera’ omogeneo . Deve risultare compatto e sodo.
Con un bicchiere ritaglio  dalla  pasta all’uovo tirata tanti dischi che vado poi a riempire, uno ad uno ,con il composto di patate , ricopro con un altro disco e chiudo premendo aiutandomi con i rembi di una forchetta.
Faccio cuocere i tortelli 5-6 minuti in acqua bollente salata  ( il tempo dipende chiaramente dalla grandezza dei vostri tortelli e della pasta) e li condisco con il burro fuso ,fatto scaldare con la salvia,  e una bella spolverata di parmigiano.