Zucca

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Da: Ortaggi

zuccheCon il nome comune zucca si fa riferimento ai frutti di diverse piante (in totale se ne contano 27 tipi) appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita e alla Lagenaria Vulgaris. Questi frutti vennero importati in Europa dai coloni spagnoli dall’America.

Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a novembre completo e viene conservata sino alla primavera.

Varietà di zucca : 

In natura la zucca ha un portamento rampicante che può apparire strisciante, in assenza di pareti verticali. Le foglie hanno dimensioni notevoli, mentre le loro forme variano a seconda della varietà, anche se generalmente sono cuoriformi o palmate.

Anche la zucca stessa può avere diverse forme: globosa, a turbante, allungata o appiattita; il colore dell’ortaggio varia dal giallo-arancio fino al verde.La buccia può essere liscia o rugosa e presentare bollosità, escrescenze e striature.

Anche la sua polpa è di colore giallo-arancio e riempe quasi completamente la cavità interna del frutto.

Usi in cucina :

La zucca è presente nella cucina di diverse culture; vengono consumati, oltre alla polpa, anche i semi che vengono generalmente salati. Da questi ultimi si ricava un olio rossiccio utilizzato in cosmetica e in cucina tradizionale.

È un ortaggio che si adatta ad innumerevoli ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella ecc. Anche della zucca si usano i fiori (di colore giallo), solitamente quelli maschili,  da friggere, dopo averli impanati, come quelli delle zucchine.

Ricetta:

Fiori di zucca al forno :fiore di zucca

Ingredienti :

  • fiori di zucca;
  • pane grattugiato;
  • formaggio filante (ad esempio mozzarella);
  • uova;
  • sale,pepe,noce moscata q.b.

Preparazione :

Lavare i fior di zucca, tagliare a cubetti il formaggio filante e insaporire il pane grattugiato con sale,pepe e noce moscata; inserire in ogni fiore un cubetto di formaggio; passarli poi nell’uovo e poi nel pane grattugiato; stenderli su di una pirofila leggermente unta e infornare a 200 °C in forno caldo fino a quando non si colorano. Servirli caldi.

Curiosità :zucca di halloween

La zucca è per certi versi diventata il simbolo della festa di Halloween, nata nei paesi anglosassoni, grazie alla costruzione della Jack-O’-lantern, caratteristica lanterna rudimentale per scacciare gli spiriti maligni.