Scampi : nome scientifico Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758),sono un crostacei decapodi appartenenti alla famiglia delle Nephropidae.
Il loro habitat è la parte nord-est dell’oceano Atlantico e parte del mar Mediterraneo. Gli esemplari adulti escono dalle loro tane durante la notte per alimentarsi di vermi e pesci. Vive soprattutto nelle zone con fondali fangosi.
Ricetta : scampi marinati
Ingredienti
8 scampi freschi
500 gr olio extra vergine oliva
sale,pepe,curry
aceto di vino bianco 100gr
1 bicchiere di vino bianco
rosmarino e salvia (poche foglie)
3 limoni strizzati e filtrati
2 mandarini tagliati in quattro
3 cm di radice di zenzero (facoltativa)
Procedimento
Rimuovere il budello nero e quello trasparente.
Lavare ancora bene con acqua fredda e sistemarli sul fondo di un contenitore di plastica.
Aggiungere tutti gli ingredienti indicati, mescolando bene.
Lasciare a marinare per almeno tre ore, poi sgocciolare bene gli scampi e servirli.
Questa marinatura conserva il pesce fresco per almeno tre giorni.
Si possono usare anche gli scampi congelati, ma devono essere lasciati in acqua corrente per almeno 20 minuti.