albicoccaL’albicocca è il frutto prodotto dall’albicocco (Prunus armeniaca), una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee. Il frutto (drupa) è carnoso, con seme osseo e forma ovoidale. Il colore della buccia cambia a seconda delle varietà: si va dal giallo chiaro all’arancio intenso. La raccolta inizia i primi di maggio e termina verso la metà del mese di luglio. È un frutto altamente digeribile, appetibile, ipocalorico e con un indice di sazietà notevole.

 

 

 

Storia dell’albicocca :

L’albicocca, considerata in passato frutto esotico e rarissimo, pare che fosse apprezzata già quattromila anni fà dagli imperatori cinesi. Proveniente dall’Asia Centrale questa pianta si diffuse in Persia ed Armenia (Prunus armeniaca) per arrivare, dopo le conquiste di Alessandro Magno, sulle rive del Mediterraneo.
Conosciuta in Europa grazie ai Romani all’inizio dell’era cristiana, ebbe un periodo di oblio durante il Medioevo. Furono gli Arabi a reintrodurre la coltivazione dell’albicocco attorno al X secolo, non solo per finalità gastronomiche ma anche a scopi farmacologici.
Questo albero conobbe a partire dal XV sec. una fortuna crescente, ed oggi è coltivato dovunque vi sia un clima abbastanza caldo.

Descrizione :

La buccia del frutto è di colore variabile dal giallo pallido al rosso aranciato. La sua polpa, vivace e preziosamente profumata, oltre ad essere piuttosto nutriente e’ ricca di sali minerali e vitamine, utili nella terapia delle anemie, dei difetti della vista e del mal d’orecchi.

Cosmesi :

Nella cosmesi popolare l’albicocca e’ stata sempre accoppiata anche alla cura della pelle. L’olio ottenuto dai suoi semi, racchiusi nel nocciolo, e’ molto efficace sia per il trattamento delle smagliature che delle rughe.

In cucina :

Particolarmente digeribili, le albicocche possono essere consumate fresche, secche, sciroppate e anche sotto forma di succo. Ai piu’ golosi, ricordiamo che e’ proprio a base di albicocche la marmellata usata per farcire la squisita torta Sacher, celebre specialita’ della tradizione dolciaria Viennese. Scelta veramente felice, dato che l’unione tra il sapore a tratti acidulo di questo frutto e quello denso del cioccolato, nonostante l’apparente contrasto, ha generato una delle piu’ grandi delizie del mondo.

Ricetta : Dessert di albicocche in crosta

Ingredienti

Per la crosta :
FARINA 80 gr
BURRO a temperatura ambiente 50 gr
ZUCCHERO (40 gr)
MUESLI (130 gr)

Per guarnire :
ALBICOCCHE 700 gr
ZUCCHERO 40 gr

Procedimento

Lavorate in una ciotola burro e farina finché si formeranno tanti piccoli grumi. Unite lo zucchero e il muesli.
Snocciolate le albicocche e distribuitele, divise a meta’, sul fondo di una pirofila profonda. Cospargetele con un po’ di zucchero. Copritele in modo uniforme, con le briciole, premendo leggermente.
Cuocete in forno a 170° per 50 minuti. Quando le albicocche saranno morbide e la crosta ben dorata, togliete dal forno e servite con panna montata o crema pasticcera.