Biografia di Andrea Canton :

Andrea Canton è l’erede di una famiglia di ristoratori di Pordenone, proprietari di un’osteria attiva dal 1875. Classe 1961, nel 2008 ha festeggiato le nozze di argento con la stella Michelin. Che fu assegnata nel 1983 al suo ristorante, La Primula, a San Quirino, a due passi da Pordenone. Il nome è tale dal 1952, quando il padre di Andrea aprì il locale. Che ora è un ristorante pieno di sculture e quadri preziosi, che guarda alla cucina del suo territorio senza negarsi riflessioni sulla riqualificazione dei prodotti locali mediante cotture intelligenti. Ovvero, le ricette sono in buona parte quelle di cento anni fa, ma ristrutturate e, in qualche caso, destrutturate. Come accade per la sua gubana, che da soffice torta si è evoluta in dolce al cucchiaio. La cosa interessante è che di fianco al ristorante di grande eleganza resta l’antica osteria, con piatti più veloci e meno impegnativi.
Nella sua cucina, Canton predilige porzioni abbondanti rispetto alla media dei locali di alto livello, e il gusto non viene mai fatto passare in secondo piano a favore della presentazione del piatto. Da provare anche i tradizionali Cjalsons alle erbe di campo con pancetta croccante. E proprio i primi piatti sono la sua passione «perché si prestano a innumerevoli abbinamenti». Cucina intelligente, non c’è niente da dire. Vale il viaggio fino a San Quirino.