cachiStoria dei cachi :

Il caco definito anche mela d’Oriente o Loto del Giappone è un frutto simbolo dell’inverno ma dalle caratteristiche dei frutti estivi: zuccherinità, succosità e colore. La sua morbida polpa gli ha fatto meritare il nome scientifico di “diospyros” cioè “pane degli dei”. Originario delle regioni calde della Cina, dove era conosciuto già nel Mille. E’ considerato l’albero dalle sette virtù: vive a lungo, da una grande ombra, fra i suoi rami non ci sono nidi, non è attaccabile dai parassiti, le sue foglie giallo rosse sono decorative dall’autunno fino ai geli, il legno da un bel fuoco, è ricco di sostanze concimanti per il terreno grazie all’abbondante caduta di fogliame.
Furono i Giapponesi i primi a coltivarlo in modo intensivo. In Europa il kaki è arrivato alla fine del ‘700 come pianta ornamentale, ma l’interesse quale albero da frutta, in Francia e successivamente in Italia, risale a dopo la metà dell’800. Il primo esemplare impiantato nel nostro paese, fu posto ca. nel 1870/71  al giardino fiorentino di Boboli.
Pare che Giuseppe Verdi , conquistato dalla dolcezza dei kaki, ne fosse uno degli ammiratori più ghiotti.

Dal colore arancio intenso, questo frutti hanno una polpa gelatinosa dolcissima, morbida e cremosa, di solito vengono raccolti leggermente acerbi e fatti maturare in seguito per eliminare il tipico effetto astringente al palato provocato dall’elevato contenuto di tannini.

La varietà più comune in Italia è il Loto di Romagna. Questi frutti, ottimi per marmellate, gelatine di frutta e crostate, sono ideali come dessert, e se non volete servirli al naturale (ricordate si mangiano scavando la polpa con un cucchiaino), li potete anche degustare arricchiti con zucchero e champagne.

Proprietà :

Per 100 g di prodotto abbiamo :

  • Acqua 80%
  • Zuccheri 16-18%
  • Fibre 2,5%
  • Proteine 0,6%
  • Grassi 0,3%.
  • Potassio 161-170 mg

 Ricetta :

Zuppa di zucca e cachi speziata :

Ingredienti

1 kg di zucca tagliata a dadini
1 cipolla bianca grossa
2 cachi maturi
500-700 ml di brodo
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino raso di curry
1/2 cucchiaino di noce moscata
sale qb
pepe qb
170 ml di panna
grana grattugiato
erba cipollina per decorare

Procedimento

Tritare la cipolla e farla dorare leggermente nell’olio per cinque minuti . Aggiungere la zucca tagliata a dadini e farla ammorbidire mescolando di frequente per circa 10 minuti.Inserire nella pentola i cachi ridotti in poltiglia , cuocere per altri 5 minuti e aggiungere il brodo. Proseguire la cottura per 20 -25 minuti e aggiustare di sale , pepe, curry,noce moscata e la panna. Riportare a bollore a fiamma bassa. Passare nel mixer  la zuppa , riportarla nuovamente a bollore e servire decorando i piatti con erba cipollina , grana grattugiato ed eventualmente con crostini croccanti.