croccanteIl Croccante Artigianale del Frignano è un dolce nato attorno al ‘200 ed è a base di mandorle e zucchero.
Può essere gustato in semplicissime barrette, oppure trasformato in vere e proprie opere d’arte in miniatura.

Storia del Croccante artigianale del Frignano :

Sfogliando negli archivi storici di parrocchie ed abbazie, si possono trovare notizie relative al croccante che veniva gustato in occasione di nascite, matrimoni ed altri avvenimenti, fin dal 1700-1800. Da allora, in tutta la storica area del Frignano, il croccante ha sempre adornato le tavole dei nostri bisnonni in occasione di cerimonie e festività. Come sia nata questa tradizione tanto radicata, non si sa: si dice forse da un pasticcere al servizio di un governatore dell’antica provincia del Frignano che avrebbe insegnato l’arte del croccante ad un cuoco alla corte dei duchi di Modena ed in seguito tramandata di padre in figlio. Ancora oggi ci sono piccole aziende artigiane che hanno rispolverato l’antica ricetta, lavorando esclusivamente a mano, preparando lavorazioni artistiche secondo le richieste del cliente.

Ricetta :

La ricetta prevede la cottura dello zucchero che va caramellato a 180° ed ancora caldo va amalgamato ad una uguale quantità di mandorle pelate e tritate e sempre a caldo deve essere livellato col matterello e modellato nelle forme volute.