D.O.P. : la denominazione di origine protetta è un marchio di tutela che viene attribuito dall’Unione europea.
I prodotti a marchio D.O.P. hanno tutti caratteristiche dipendenti esclusivamente dal territorio di produzione.
I fattori che permettono di ottenere un prodotto inimitabile sono una combinazione di caratteristiche ambientali e fattori umani come tecniche di produzione tramandate per generazioni.
E’ presente un organismo di controllo, il cui compito è quello di garantire il rispetto di specifiche regole, come l’elaborazione in un’area geografica limitata, riguardanti la produzione dei prodotti D.O.P.

dopIl marchio D.O.P. ha i colori giallo e rosso.

SETTORI dei D.O.P.

i prodotti D.O.P. vengono suddivisi in settori:

  • vini
  • aceti
  • altri prodotti (spezie ecc.)
  • altri prodotti di origine animale (uova, prodotti lattiero-caseari, ad eccezione del burro, miele, ecc.)
  • carni
  • formaggi
  • oli di oliva
  • oli essenziali
  • ortofrutticoli e cereali
  • pesci, molluschi, crostacei freschi