La farina di mais, naturalmente senza glutine, ha una grande storia nell’alimentazione italiana, pensiamo soltanto a un piatto regionale famosissimo, la polenta.

La cultura che c’è alla base fa sì che alcuni produttori selezionino anche per il mercato senza glutine varietà di mais pregiato, dalle caratteristiche peculiari e specifiche, con aromi ben definiti e livelli proteici abbastanza alti.

Proprietà della farina di mais :

Il mais contiene vitamina A, vitamina E e vitamina PP. Minore la presenza di vitamine B1 e B2. La cariosside è anche ricca di lipidi, acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, di amido e di fibra.

Le componenti più significative ed importanti del seme di mais sono rappresentati dall’amido e dalle proteine. Le proteine (zeina e zeatina) avendo un elevato contenuto di amminoacidi essenziali sono fondamentali per la formazione dei tessuti del corpo umano. Sono presenti anche sali minerali (potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, rame, zinco, e selenio).

Ricetta : Torta con farina di mais

Ingredienti

150 grammi di farina gialla fine (fioretto)
50 grammi di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
70 grammi di zucchero semolato
2 uova
50 grammi di burro sciolto
latte q.b.

Procedimento

Mescolare la farina gialla e la farina bianca con il lievito, lo zucchero, i tuorli e il burro precedentemente sciolto.

Diluire con un goccio di latte fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli delicatamente al composto.

Foderare una teglia con carta da forno e versarvi l’impasto, poi cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

Servire la torta tagliata a quadrotti con panna montata o yogurt ai frutti di bosco!