Il kamut è un nome di un particolare tipo di grano commercializzato da un’azienda statunitense.

La farina di Kamut altro non è che la farina derivata dalla macinazione del grano Khorasan : particolare varietà di grano della sottospecie Triticum turgidum ssp. turanicum, 

Valori nutrizionali del kamut :

Valori nutrizionali affidabili li possiamo trovare grazie alla fonte l’USDA Nutrient Database.

I valori nutrizionali del kamut riportati in seguito fanno riferimento a 100 grammi di grano khorasan crudo, cioè alla materia prima che una volta macinata dà vita alla farina Kamut.

  • Calorie: 337 kcal
  • Carboidrati: 70,38 g
  • Grassi: 2,2 g
  • Proteine: 14,7 g
  • Vitamine:
    -B1, 0.591 mg
    -B2, 0.178 mg
    -B3, 6.35 mg
    -B5, 0.9 mg
    -B6, 0.225 mg
    -Vitamina E, 0.6 mg
  • Minerali:
    -Ferro, 4.41 mg
    -Magnesio, 134 mg
    -Manganese, 2.86 mg
    -Fosforo, 386 mg
    -Potassio, 446 mg
    -Zinco, 3.68 mg
  • Acqua, 10.95 g

La farina di kamut contiene più glutine della classica farina di grano. L’elevata quantità di glutine, associata al buon tenore proteico, rende questo alimento ancora più indicato per la preparazione di impasti e prodotti da forno. Così come il kamut si presta ancor meglio alla cottura.

Il grano khorasan contiene il 40% di proteine in più, è più ricco di zinco e magnesio così come di polifenoli e acidi grassi rispetto al frumento comune.

Il pane prodotto con la farina di Kamut arriva a contenere fino al 30% di vitamina E in più rispetto al classico pane di farina di grano.