Perchè è giusto consumare la frutta di stagione ?
Come per la verdura di stagione è importante perchè…
- Innanzitutto perché è fresca quindi, dal punto di vista nutrizionale, possiamo trarne più vantaggi in quanto saranno ricche di vitamine e sali minerali sostanze indispensabili per svolgere le reazioni nell’organismo; essendo molecole molto labili si perdono dopo poco tempo dalla raccolta per questo è bene consumare i vegetali sempre più freschi possibile;
- Sono a “Km 0” (come va di moda dire) in quanto prodotti tipici delle nostre campagne quindi oltre ad incentivare i nostri imprenditori agricoli evitiamo inquinamento dato dall’importazione che avviene attraverso aerei, camion, navi tutti mezzi che producono anidride carbonica e utilizzano derivati del petrolio;
- Costano meno infatti evitando le spese di conservazione e di trasporto sono acquistabili da tutti;
- Infine si riscopre la stagionalità dei nostri prodotti agricoli che con la globalizzazione è andata via via sparendo quindi riporta la consapevolezza e la preparazione su questi alimenti che era stata persa.
La frutta di stagione che possiamo trovare nei supermercati ma anche nelle piccole aziende agricole mese per mese :
- GENNAIO : arance, kiwi, mandarini, mandaranci;
- FEBBRAIO : arance, kiwi, mandarini, mandaranci;
- MARZO : arance, kiwi, mandarini;
- APRILE : arance, fragole, kiwi;
- MAGGIO : albicocche, arance, ciliegie, fragole, kiwi;
- GIUGNO : albicocche, ciliegie, fragole, pesche, ribes, susine;
- LUGLIO : albicocche, angurie, fichi, ciliegie, meloni, fragole, ribes, susine, pesche;
- AGOSTO : angurie, fichi, pesche, meloni, ribes, susine, uva;
- SETTEMBRE : fichi, pesche, ribes, susine, uva;
- OTTOBRE : cachi, castagne, uva;
- NOVEMBRE : arance, cachi, castagne, kiwi, mandaranci, mandarini;
- DICEMBRE : arance, kiwi, mandaranci, mandarini.
In questa lista non sono state inserite le pere e le mele perchè si conservano bene per tutto l’anno pertanto questi due tipi di frutta li troviamo in commercio da Gennaio a Dicembre.