La maizena è l’amido di mais; viene ricavato dal chicco del mais mediante un processo di macinazione ad umido.

Il prodotto si presenta sotto forma di polvere bianca finissima, quasi impalpabile.

La maizena non contiene glutine; rispetto alle altre farine (di riso e farina di grano 00) contiene più amido e meno acqua, proteine e lipidi.

Ricetta con la maizena :

Ingredienti:

3 uova, 200 gr di farina, 100 gr di maizena, 10 gr di lievito per dolci, 100 gr di olio di oliva oppure 150 gr di burro, 200 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 fialetta di aroma per dolci o 1 cucchiaino di spumadoro, scorza di limone, zucchero a velo, 1 bicchiere di latte.

Preparazione:

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete l’olio, scorza di limone e aroma e mescolate. Unite farina e lievito, amalgamate unendo poco alla volta il latte. Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale e unite delicatamente i due composti.
Distribuite il composto sul fornetto da campagna imburrato e infarinato o su una teglia da forno per ciambelle.
Con il fornetto da campagna cuocete sul fornello medio per 2 minuti a fuoco medio e per 58 minuti circa al minimo. In forno cuocete a 180° per 40-45 minuti. Per verificare la cottura fate la prova stuzzicadente.