La margarina è una emulsione di acqua in olio.

Questa emulsione è composta da :

  • frazione lipidica : contiene oli e grassi vegetali ( ad esempio : olio di arachide, soia, vinaccioli, germe di mais ecc…);
  • frazione acquosa : è costituita da acqua o latte;
  • altri componenti come coloranti di origine naturale, conservanti, emulsionanti e antimicrobici.

Come si prepara la margarina :

Si preparano le due fasi (acquosa e grassa): da un lato l’acqua e tutti gli altri ingredienti idrosolubili (cloruro di sodio, acido citrico, acido tartarico e acido fosforico…), dall’altro l’olio preventivamente addizionato ad emulsionanti, idrogenato e portato a temperatura di fusione. Queste due fasi vengono poi riunite ed emulsionate a caldo; il successivo raffreddamento porterà ad una emulsione di consistenza solida. Le operazioni finali di impastamento hanno lo scopo di rendere il prodotto omogeneo e migliorarne la spalmabilità. Fondamentale è anche la fase di raffreddamento, che causa la cristallizzazione dell’emulsione conferendo caratteristiche diverse a seconda della rapidità del processo.

Valori nutrizionali :

Per 100 g di prodotto abbiamo :

 

Acqua 13,0 g

Carboidrati 0,4 g

Grassi 84,0 g

Proteine 0,6 g

Fibre 0 g