Nodini pugliesiNodini pugliesi : mozzarella “fior di latte” è il formaggio fresco pugliese più famoso nel mondo. Il “Fior di Latte” è un prodotto di assoluta tipicità ed è parte integrante del patrimonio lattiero caseario di tutto il Mezzogiorno d’Italia. Formaggio fresco a pasta filata, molle, a fermentazione lattica, è ottenuto con latte intero vaccino (crudo). La pasta è di color bianco latte a struttura fibrosa, di consistenza morbida e con leggera elasticità più accentuata all’origine, che rilascia al taglio e per leggera compressione, un liquido lattiginoso. La forma del “Fior di Latte” è variabile, tondeggiante, nodino, treccia e parallepipedo, a seconda dell’area di provenienza.

I nodini in particolare sono mozzarelline “fior di latte” tipiche della Puglia, lavorate a mano che si presentano sotto forma di piccolo nodo. Presentano una pasta leggermente più tenace, con un certo grado di elasticità (il cosiddètto “nervo”), responsabile di una blanda, ma piacevole, resistenza alla masticazione.