La pannocchia è un’infiorescenza composta con gli assi secondari decrescenti dal basso all’alto, per cui assume aspetto piramidale o conico; è la spiga composta del granturco.

Ricette con la pannocchia :

Pannocchie al cartoccio

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • 80 grammi di burro
  • prezzemolo
  • 4 rametti di rosmarino
  • pepe nero e sale
  • 4 scalogni

Preparazione

Lessate leggermente le pannocchie precedentemente pulite e lavate, per non più di 3 minuti; lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere una crema morbida (potete farlo a bagnomaria, se avete fretta). Usate il burro per spennellare abbondantemente le pannocchie, adagiatele singolarmente su un quadrato di carta d’alluminio, aggiungete il prezzemolo tritato, lo scalogno affettato sottilmente, un rametto di rosmarino, sale e pepe. Chiudete il cartoccio, metteteli su una brace media per 20 minuti e servite direttamente, senza aprire i cartocci prima di arrivare a tavola. In alternativa alla brace, potete usare una griglia, tipo bistecchiera da cucina, molto calda.

Pannocchie alla griglia

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Senza eliminare le foglie, adagiate le pannocchie direttamente sulla griglia del forno, preriscaldato a 175°; lasciate cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando le pannocchie non saranno diventate morbide. Spennellate un po’ di burro sulle pannocchie,regolate di sale e pepe. Ora, sbucciate le pannocchie e usate le bucce stesse per afferrarle meglio.

Pannocchie al vapore

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulisci e lava con cura le pannocchie; prepara la vaporiera riempiendola di acqua ma, in alternativa, puoi usare una pentola capiente e immergervi uno scolapasta di metallo. Quando l’acqua inizierà a bollire, adagiate le pannocchie sulla vaporiera (o sullo scolapasta) e lasciate cuocere finché i chicchi di mais non saranno diventati sodi e teneri. Questa cottura lascia intatto il sapore delle pannocchie, dunque potete anche non condirlo. In alternativa, burro, sale e pepe nero saranno perfetti per dare un sapore più deciso alle pannocchie cotte al vapore.