La Pera dell’Emilia-Romagna I.G.P. è un frutto succoso e aromatico, la cui tradizione è antica.
Già 4000 anni fa l’uomo consumava pere, ma solo nel quattrocento inizia la coltivazione del frutto.
Dal 1600 le coltivazioni si diffondono in Emilia-Romagna. Oggi l’Italia produce il 40% delle pere in Europa.

In Emilia Romagna si coltiva il 65% delle pere italiane ; le aree riconosciute dall’Indicazione Geografica Protetta sono le province di Modena, Ferrara, Bologna, Reggio Emilia e Ravenna.
Le pere dell’Emilia Romagna hanno ottenuto nel 1998 dall’Unione Europea il riconoscimento di IGP, Identificazione Geografica Protetta. Un riconoscimento a tutela della loro unicità e tipicità. Quelle marchiate con il bollino IGP, infatti, sono solo quelle coltivate secondo un o specifico disciplinare di produzione, volto ad esaltarne i requisiti di qualità e salubrità.

Il disciplinare di produzione dice che:
  • possono essere coltivate solo nelle aree riconosciute IGP
  • sono a produzione integrata nel rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore
  • sono raccolte solo quando hanno raggiunto un certo grado di maturazione
  • possono essere commercializzate solo quando hanno raggiunto un certo grado zuccherino
  • sono riconoscibili grazie al bollino e alle apposite confezioni
  • sono certificate da Check Fruit un organismo accreditato dal Ministero delle Politiche Agricole

Le pere in commercio si trovano in uno stato di maturazione non troppo avanzato perchè essendo un frutto dall’epidermide molto delicata è sufficiente una pressione troppo forte o una manipolazione non troppo accurata per segnare pesantemente la pera.

Pera dell'Emilia-Romagna

Varietà di pera:

Le pere variano di colore a seconda della varietà. Ci sono molte varietà, come le Abate Fetel, che hanno una buccia verde-giallastra, come le Conference, la Decana del Comizio, verde-giallastra, colorata di rosa nei punti esposti al sole, la Kaiser, che ha una buccia ruvida e rugginosa, e infine la Max Red Bartlett e la William, di colore giallo rosato o rosso.

In cucina :

Le pere vengono consumate fresche ma sono buone anche in ricette dolci e salate…

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