La pizza senza glutine  si prepara con gli stessi ingredienti della pizza normale ma con l’accorgimento di utilizzare farine adatte agli intolleranti al glutine (mais,riso,teff,quinoa,grano saraceno ecc…).

Ricetta della pizza senza glutine :

Gli ingredienti :

  • 1 kg di  farina senza glutine
  • 700 g di acqua
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di sale
  • 7 g di lievito di birra secco
  • per la lavorazione farina di mais finissima o farina bianca di grano saraceno

Le dosi dell’impasto fornite sono su 1 kg di farina, per una teglia di medie dimensioni occorreranno 400 g di impasto finito.

Preparazione :

In una capiente ciotola di vetro unire farina e lievito di birra secco, versare a poco a poco l’acqua e iniziare a mescolare con un cucchiaio, aggiungere l’olio e impastare con le mani lentamente. Solo in ultimo aggiungere il sale e impastare per qualche istante il composto. Lasciar riposare l’impasto in una ciotola ben oleata per un’ora ricoperto con un canovaccio pulito.

Trascorso il tempo necessario, adagiare il tutto sul piano di lavoro e formare una palla. Per lavorare l’impasto senza che si appiccichi, aiutatevi pure con la farina di mais finissima. Riporre l’impasto nella ciotola e lasciar lievitare nel ripiano più basso del frigorifero coperto da un canovaccio per 18/24 ore o a temperatura ambiente per 6/8 ore (4/5 in estate).

Tirare l’impasto fuori dal frigorifero, attendere 10 minuti e dividerlo in panetti. Per una teglia da forno di medie dimensioni occorre un panetto da circa 400 g.  Lasciar lievitare ancora per mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, stendere la pizza sul piano da lavoro allargando l’impasto delicatamente con i polpastrelli, spostare l’impasto sulla teglia ben oleata e continuare a stendere, senza fare troppa pressione solo con il polpastrelli. Lasciar riposare l’impasto ancora per 30 minuti e procedere con il condimento.

La pizza si cuoce in forno statico o ventilato (a seconda delle prestazioni del proprio forno) alla massima temperatura.