Le ricette antiche sono quelle ricette che vengono tramandate da generazione a generazione per non perderle nel tempo fatte con ingredienti semplici che si trovavano anche un tempo.

Esempio di ricetta antica :

Ingredienti per 8 Persone

  • 100 g Semolino
  • 500 g Latte
  • 3 Uova
  • 230 g Zucchero Semolato
  • 300 g Ricotta
  • Estratto Di Vaniglia
  • 1 noce Burro
  • 1 buccia grattugiata Limone
  • 1 cucchiaio Estratto Di Vaniglia
  • 1 cucchiaio Acqua di fiori d’arancio
  • 2 cucchiai Liquore all’arancia
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero A Velo

Preparazione :

  1. Portate a bollore il latte con il sale e il burro, versate a pioggia il semolino e, sempre mescolando, fate cuocere per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare il composto.
  2. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero.
  3. Passate il semolino al setaccio, unite le uova leggermente sbattute, mescolate bene ed unite la ricotta zuccherata.
  4. Aggiungete la vaniglia, la buccia grattugiata del limone, il liquore all’arancia e l’acqua di fiori d’arancio.
  5. Imburrate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e rivestite il fondo con un disco di carta forno, spolverate di farina le pareti.
  6. Versate il composto e trasferite in forno già caldo a 170° per circa un’ora.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare il migliaccio completamente prima di sformarlo nel piatto di portata.
  8. Prima di servire, cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo.