Riso Basmati (in hindi बासमती Basamatī, in urdu باسمتی Basmati, in telugu బాస్మతి Basmati، in persiano باسماتی Basmati) è una varietà di riso a grano lungo, famosa per la sua fragranza e il gusto delicato.

Ricetta con il riso basmati :

Insalata di riso Basmati :

Ingredienti

  • 250 grammi riso basmati
  • 70 grammi piselli
  • 1 melanzana piccola
  • 1 carota piccola
  • 1 zucchina piccola
  • 1 scalogno
  • 1 peperone
  • 3 cucchiai salsa di soia oppure olio extravergine d’oliva
  • sale
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Cucinate il riso basmati in una pentola con l’acqua salata (un bicchiere e mezzo d’acqua ogni tazza di riso).
  2. Fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti finchè l’acqua non sarà completamente assorbita.
  3. A questo punto spengete il fuoco e fate riposare ancora per 10 minuti circa. Infine sgranate il riso con una forchetta.
  4. Fatto questo, iniziate a preparare le verdure. Lavate e mondate la zucchina, la melanzana e la carota tagliandola a julienne e fate lo stesso con il peperone.
  5. Tritate finemente la cipolla, poi fatela cuocere in una pentola con un filo di olio extravergine d’oliva. Dunque aggiungete anche i piselli e fate saltare.
  6. Quando questi ultimi si saranno ammorbiditi versate le verdure tagliate a julienne. Fate cuocere a fiamma alta.
  7. Infine condite con la salsa di soia e aggiungete il riso basmati, mescolate bene e impiattate servendo a temperatura ambiente.