Ricetta risotto al balsamico

Ingredienti per 4 persone
– per la quantità di riso regolarsi in base alle proprie abitudini (solitamente un bicchiere a persona)
– 1,5 lt circa di brodo vegetale
– 100 gr di Parmigiano Reggiano 24 mesi
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– 1 foglia di alloro
– 40 gr di burro
– vino bianco secco
– sale
– 1 scalogno
– olio e.v.o. q.b.
Preparazione:
– Scaldate il brodo e tenetelo poi a fuoco basso;
– In una casseruola fate ammorbidire lo scalogno finemente tritato in olio extra vergine di oliva e una foglia di alloro;
– Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con un’abbondante spruzzata di vino bianco e lasciare evaporare;
– Versate un mestolo di brodo. Quando il riso lo avrà quasi completamente assorbito, aggiungetene un altro e proseguire così;
– Aggiustate di sale;
– A cottura ultimata (il chicco di riso deve rimanere leggermente al dente), spegnere il fuoco e aggiungete il burro, il Parmigiano Reggiano grattugiato e l’aceto balsamico;
– Mescolate velocemente e lasciate riposare 2 minuti;

– Servite nei piatti versando ancora qualche goccia di aceto balsamico;