La riduzione di calibro e di lunghezza rispetto ai tradizionali Sedani, originari di Napoli, è avvenuta nell’Italia settentrionale, dove nasce anche il diminutivo Sedanini.

Ricetta con i sedanini :

Ingredienti

per 6 persone

500 gr. di sedanini rigati

250 gr di panna liquida fresca

80 gr. di parmiggiano reggiano grattugiato

100 gr, di prosciutto crudo dolce tagliato a listarelle

40 gr. di burro

un mazzo di asparagi freschi (o una scatola di asparagi verdi)

sale e pepe q.b.

prezzemolo tritato q.b.

Procedimento

Mettere a bollire gli asparagi con abbondante acqua salata,una volta cotti mettere a parte l,acqua che servira’ per cuocere la pasta.
Tagliare a tocchetti gli asparagi e saltarli in una pentola larga con 20 gr. di burro e un po’ di sale.
nello stesso modo rosolare leggermente il prosciutto con il restante burro,cuocere la pasta al dente scolarla e nel tegame di cottura della pasta unire sul fuoco la pasta scolata il prosciutto gli asparagi la panna e il formaggio mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto e servire con prezzemolo tritato.
Buon appetito