Il semolino è un prodotto della macinazione dei cereali, generalmente frumento, del tipo della semola ma formato di granelli più piccoli e di colore giallognolo.

Ricetta : Gnocchi di semolino

Ingredienti

mezzo litro di latte,

2 rossi d’uovo,

g.100 di semolino,

noce moscata a piacere

formaggio grana grattugiato a piacere.

Procedimento

Fare bollire il latte in un tegame e aggiungere a pioggia il semolino; farlo cuocere finchè non diventerà una crema omogenea e soda e mettere a raffreddare, quando sarà freddo aggiungere i due tuorli d’uovo, il formaggio, la noce moscata e un pizzico di sale, quindi fare un salame e farlo riposare in frigorifero. Quando si sarà raffreddato prendete una teglia da forno, imburratela e tagliate a rondelle il salame, quindi disponetevi le fette leggermente appoggiate una all’altra, guarnite con fiocchetti di burro e cospargete di parmigiano quindi mettete in forno a circa 200 gradi e quando avranno assunto un bel colore dorato toglietele e servitele ben calde.