La spatola in cucina è un attrezzo dotato di una lama non affilata che può avere molte forme a secondo dell’uso a cui è destinata. È realizzata principalmente in metallo, spesso acciaio inox, oppure in plastica o gomma; è dotata di un manico per impugnarla.

Tipi  di spatola :

  • a lama curva : anche chiamata “Marisa” o “lecca-pentole” è utilizzata per pulire i recipienti come le ciotole. Di solito ha il manco in plastica e la parte finale in silicone
  • da pasticcere : ha una lama lunga e flessibile ; si utilizza per stendere e pareggiare le creme ;
  • da grill : ha una lama corta e larga con manico perpendicolare, serve per girare alimenti durante la cottura di hamburger, crepes e uova.
  • a lama corta : può avere o no il manico ed è utilizzata per pulire le superfici come i taglieri così permette di recuperare la pasta che si attacca ; serve anche per impastare o dividere masse semi-solide. È detto anche “tarocco”.
  • da birra : viene usato nella spillatura per tagliare l’eccesso di schiuma dal bicchiere.