Le susine (nomenclatura: prunus domestica) sono il frutto del susino o prugno europeo e contiene le vitamine A-B1-B2 e C e alcuni sali minerali: il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio. La sua polpa è utile al fegato per compiere il processo della secrezione biliare.
Descrizione susine :
I frutti sono di forma ovale o sferica e variano a seconda delle specie, possono giungere sino a 8 cm di grandezza e sono solitamente di sapore dolce, anche se alcune varietà si presentano aspre ed è necessario cuocerle con zucchero affinché possano essere commestibili. Tutte le varietà di frutti di Prunus contengono al loro interno un seme di notevoli dimensioni, che non è commestibile.
Produzione :
La susina viene raccolta da giugno a ottobre ed è possibile ottenere 5 raccolte. La prima è generalmente quella migliore, fino ad arrivare poi alle ultime che presentano frutti di seconda qualità. Data la natura organolettica della polpa conservare in frigo questo frutto si rivela quasi inutile, in quanto la polpa tende ad imbrunire.
In cucina :
Ricetta della Crostata con ricotta e Susine :
Ingredienti
per la pasta
300 gr farina 00
120 gr burro morbido
100 zucchero
1 uovo
1 tuorlo
la scorza grattugiata di un limone
per il ripieno:
250 gr di acqua
250 gr di latte
150 gr di riso (meglio vialone nano)
1 fialetta di essenza di vaniglia
40 gr mandorle tritate
3 uova
90 gr zucchero
120 gr ricotta
100 gr di anisette
6 susine
Procedimento
preparare l’impasto versando tutti gli ingredienti nel bimby 20 secondi vel 5, mettere in frigo a riposare mezzora
versare nel boccale senza lavarlo acqua e latte 7 min 100° vel 2, aggiungere il riso e cuocere 13 min 100° antiorario vel 1
a fine cottura aggiungere l’essenza di vaniglia (io non la metto) e le mandorle, mescolare e mettere da parte a raffreddare
lavare il boccale frullare uova e zucchero 2 min vel 5, versare la ricotta e il liquore 30 sec vel 4-5
unire al riso e mescolare
imburrare uno stampo o foderare con carta da forno, stendere la pasta frolla e bucherellare il fondo con una forchetta
versare il ripieno di ricotta e riso stendere poi sopra le susine tagliate a metà e snocciolate cuocere per circa 50 minuti (io cuocio 42 minuti ) a 180°