Le “tapas”,sono degli assaggini di vario genere serviti in piccole quantità di origine spagnola. Le tapas spagnole sono preparate con ingredienti legati alla produzione alimentare mediterranea. La parola “tapa” deriva dalla parola “tapar” che vuol dire coprire,infatti vi era un’usanza che era quella di coprire i bicchieri di vino nelle taverne o locande con un pezzo di pane o con del “jamon” (prosciutto) per evitare che degli insetti o che della polvere potesse entrare.

In Spagna è diffusa una tradizione,quella di gustare un paio di tapas al bar,accompagnate da una bevanda, per poi fare lo stesso in un altro locale e così via. Quest’ abitudine ambulante viene chiamata “tapeo” o “ir de tapas”.

Sono nate nell’ottocento (in Andalusia) per accompagnare lo sherry il dolce e celebre liquore.
Come accompagnamento di solito si beve il vino rosso “tinto” o la birra. D’estate, in particolare in Andalusia, al posto della birra si ordina spesso il celebre “tinto de verano” (vino rosso con ghiaccio allungato con aranciata o limonata gassata).

Le tapas più diffuse:
• Queso manchego: formaggio di pecora prodotto in La Mancha.
Pinchito moruno: spiedino di carne di maiale o pollo marinato.

• Ensalada de pimientos rojos: insalata fredda di peperoni rossi arrostiti e conditi con olio e aceto.
• Jamon serrano: prosciutto crudo di montagna tagliato con il coltello.
• Tortilla española o tortilla de patatas: omelette di patate e cipolle.
• Almendras fritas: mandorle fritte e salate.
• Pescaito frito: varietà di pesce fritto.

• Pollo al ajillo: pollo in pezzi soffritto nell’olio condito con salsa all’aglio.
• Gambas alla plancia: gamberi alla griglia.
• Albondigas: polpette di carne in umido.
• Papas ali-oli o a la brava: patate con salsa all’aglio o piccante fritte e condite con una salsa di pomodoro insaporita da cipolla, aglio, vino bianco, prezzemolo, pepe.
• Salpicón de mariscos: insalata fredda di frutti di mare, aragosta, granchi, pomodoro a pezzi.
• Banderillas: spiedini con pesce, verdure, uova sode, gamberetti, cetrioli e olive.