I tortiglioni sono un formato di pasta : hanno una forma leggermente ricurva e la tipica spirale di rigature che gli conferiscono una personalità unica e inconfondibile.

Storia dei tortiglioni :

L’origine del nome deriva dal tardo latino tortillare, che risale al latino classico torquere, cioè girare. Alcuni vedono nel formato un riferimento a un tipico un disegno a spirale, che si otteneva lavorando al tornio.

Ricetta :

Tortiglioni golosi :

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

380 gr. di Tortiglioni
200 gr. di Guanciale
200 gr. di Funghi trifolati
200 gr. di Pomodorini pachino
1 Spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Vino bianco q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Procedimento

In una larga padella fare scaldare olio extravergine d’oliva uno spicchio d’aglio

Aggiungere il guanciale…fare..colorire per bene ma senza bruciare, al massimo aggiungere

due cucchiai di acqua calda….fare sfumare con vino bianco, poi aggiungere i funghi trifolati

ed infine i pomodorini tagliati in due. Aggiustare di sale di pepe e fare cuocere a fiamma

allegra per il tempo di cottura della pasta…..10 minuti…..

Trasferire la pasta scolata nella padella fare saltare a fuoco vivo e se piace aggiungere Parmiggiano

Reggiano a volontà.

Buon Appetito!!!!